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2008/09更新
鹿児島の夏やさい:モーウィ【赤毛瓜】
入荷時期:7月から9月

「モーウィ」は、もともと沖縄の伝統野菜ですが、鹿児島県本土でも本格的に栽培されるようになってきました。

「赤毛瓜」という文字のように、赤茶けた見た目。そして、白い網目の模様がなんとも…ですが、実際に食べてみると、あっさりしていて食べやすい。

実はこの「モーウィ」沖縄では宮廷料理の食材として使われ、その後、家庭にも広がったとか。

あっさりとした味で、しかもシャリシャリとして、歯ごたえのいいモーウィ。

まずは「きゅうり」の代わりとしてお試しください。

[丸正]鹿児島青果(鹿児島市中央卸売市場青果市場)